середа, 23 грудня 2015 р.

Fashion Person: Ева Чен

С развитием digital сферы, ее потенциала для ритейлеров, рекламы и пиара, расширились и карьерные возможности людей из fashion индустрии. Ева Чен (Eva Chen) — яркий пример специалиста на смежном поле моды и технологий.
 
Ева Чен — американка первого поколения, ее родители в 70-х переехали в США из Китая. В юности она собиралась стать врачом. По ее словам, многие семьи иммигрантов выбирают для своих детей похожие профессии вроде врача, юриста, инженера. Но в колледже Чен решила устроиться на летнюю стажировку. Она разослала свои резюме в самые разные места, не связанные с медициной, а закончилось все это практикой в Harper's Bazaar. Тогда Ева и решила свернуть с намеченного родителями пути. Они не разделяли ее выбора, да и до сих пор не совсем понимают, чем же занимается их дочь.  


 
Первым местом в модной индустрии, где Чен получила работу, был журнал Lucky. Правда, в первый раз она задержалась в нем всего на полтора месяца, ведь ей предложили более выгодную позицию в Elle. В этом журнале она провела три года, сменив его на Teen Vogue. На новой позиции в издательском доме Conde Nast Ева Чен в течение восьми лет работала в отделах красоты и здоровья, где и пригодились знания в области медицины, полученные в колледже. Следующим шагом стала должность директора по специальным проектам в Teen Vogue, а после — консультанта журнала Lucky.
 
В этот период Чен также сотрудничала с другими журналами, но по прошествии всего двух месяцев получила должность главного редактора Lucky. Произошло это с подачи Анны Винтур, которая к 2013 году стала креативным директором всего издательского дома Conde Nast и начала проводить кадровые изменения, внедряя в команды печатных журналов все больше людей, разбирающихся в диджитале. 

В социальных медиа и online сфере Ева Чен уже имела определенные достижения. Она работала над сайтом журнала Lucky (который после ее ухода и стал основной платформой, когда бумажная версия была закрыта) и могла похвастаться немалой аудиторией в своих личных аккаунтах. Начинала она с Twitter и Tumblr, так как Instagram тогда еще не было. Основным контентом были фото look of the day, подборки любимых косметических средств и фото с аксессуарами. 

@evachen212
В июле 2015 года Ева Чен возглавила направление fashion partnetship в Instagram. Главная ее обязанность — развитие партнерских отношения между сферой моды и социальной сетью. Она не снимает кампейнов и не делает спецпроектов, но в ее ленте регулярно появляются снимки с главными игроками fashion индустрии.

В декабре 2015 стало известно, что Ева Чен также будет одним из 11 членов совета директоров компании Yoox Net-a-Porter Group. 

От самого молодого главного редактора издательства Conde
Nast (ей на момент назначения было 34) до позиции в топ-менеджменте крупнейшего мирового ритейлера: достижениями Евы Чен невозможно не восхищаться. К тому же, в своих интервью она всегда открыта и обаятельна.  

середа, 16 грудня 2015 р.

Книга "The Devil Wears Prada" by Lauren Weisberger

Роман Лорен Вайсбергер "Дьявол носит Prada" вышел в 2003 году. Слухи о том, что прототипом одной из главных героинь стала Анна Винтур, сделали книгу бестселлером, но еще сильней о романе заговорили после экранизации в 2006 году. 

На мой взгляд, между книгой и фильмом — пропасть. Мэрил Стрип и Энн Хэтуэй удалось сделать свои персонажи более харизматичными, интересными. В книге же они все какие-то "плоские".


В романе повествование идет от лица Энди Сакс, выпускницы университета, которая в качестве первого места работы получила должность ассистента главного редактора журнала Runway.  Весь роман пестрит саркастичными замечаниями о том, как ей, выпускнице журфака, приходится выполнять такие простые задания, не соответствующие ее талантам. Правда, стоит заметить, что практически ни с одним она не справилась. Чего и ожидать от персонажа, который в первой же главе испортил две пары туфель от Jimmy Choo и Manolo Blahnik, а свою обязанность посетить Met Gala считает вопиющей несправедливостью — ведь приходится тратить вечер пятницы! 

Миранда Пристли  главный редактор журнала Runway, тот самый "дьявол", который носит Prada. Она описывается как самодур, раздающая бессмысленные, невыполнимые задания, беззаботно транжирящая бюджетные деньги, неуважающая людей, неспособная ни с кем наладить отношения и, в принципе, вобравшая в себя все самые негативные качества. Ее трудоголизм прослеживается лишь в том, что она в любое время дня и ночи шлет своим ассистенткам голосовые сообщения с указаниями. 

Я слушала аудиоверсию книги на английском языке. Ждала, что хотя бы к концу книги персонаж Энди Сакс поймет, почему Миранду считают выдающимся человеком в индустрии, подумает, чему она может научиться на этой работе, постарается вынести для себя какую-то пользу, но нет, чуда не произошло. 

Такое впечатление, что единственной целью для Лорен Вайсбергер было выплеснуть свою обиду, слегка приправив свой рассказ "модой", а именно описанием каких-то отдельных нарядов или того, как вся редакция собирала ассистентку главного редактора в командировку на Неделю моды в Париж. 

Эта книга словно учебник для всех людей, начинающих работу в любой отрасли, о том, как не стоит себя вести. В фильме же мне понравилось несколько моментов. Например, монолог Найджела и рассуждение Миранды о людях, которые считают, что они вне моды.